プラムのゼリー。 


プラム 4個
水 500CC
砂糖 75グラム

コトコト煮て、
プラムの皮がむけてきて
煮汁がきれいなピンク色になったら

レモン汁8分の1個分を入れて
それをゼラチン5グラムで固めてゼリーに。

初夏の喜び。

さわやかなピンク色にうっとり。
味もスッキリしていて、とってもおいしい。

おすすめです。

どうでもいいけど、私の幼少時代は
プラムのことを スモモって呼んでたと思うのだけど
別物なのだろうか。
スモモ、って響きの方が可愛いけれど。


夏の暑さにも負けず娘は元気。
私もわりと元気に過ごせている。
このまま夏を乗り切りたいなあ。

この夏は録音三昧であること間違いなし!
うーむ!!

スポンサーサイト

コメント

プラム好きー!
スモモと同じなのだろうかぁ。
スモモも好きだ!!
オシャレなデザートやね。
食べたーーーーーい♡

しづまっきー☆

プラム、おいしいね。
さっぱりするし。
ゼリーは、買うより安くて簡単で
おいしい!

スモモと違うものなんかなあ。
私もわからん。謎ですなあ。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://aaaiko.blog74.fc2.com/tb.php/754-cb293bad