月別アーカイブ

 2011年06月 

プラムのゼリー。 


プラム 4個
水 500CC
砂糖 75グラム

コトコト煮て、
プラムの皮がむけてきて
煮汁がきれいなピンク色になったら

レモン汁8分の1個分を入れて
それをゼラチン5グラムで固めてゼリーに。

初夏の喜び。

さわやかなピンク色にうっとり。
味もスッキリしていて、とってもおいしい。

おすすめです。

どうでもいいけど、私の幼少時代は
プラムのことを スモモって呼んでたと思うのだけど
別物なのだろうか。
スモモ、って響きの方が可愛いけれど。


夏の暑さにも負けず娘は元気。
私もわりと元気に過ごせている。
このまま夏を乗り切りたいなあ。

この夏は録音三昧であること間違いなし!
うーむ!!

スポンサーサイト